23.03.2017 в 15:16
Делаем протеиновые коктейли дома. Какими продуктами заменить спортпит

Протеин – главный строительный материал для мышц. Однако масса атлетов обходилась без протеиновых порошков и, несмотря на это, хорошо росла.

Так было со Шварценеггером на заре его карьеры: у выходца из маленького австрийского города Граца просто не было денег на протеин. Так было с основателем бодибилдинга Евгением Сандовым: когда он жил, концентрированный порошковый белок в банках еще не придумали.

«Советский спорт» собрал три рецепта белковых коктейлей, которые можно сделать из обычных продуктов. А кроме того – составил рейтинг еды, где белка много от природы.

Здесь никто не подмешает вам подсластители, вроде аспартама и ацесульфама калия. Здесь не будет заявлено одно количество белка, а на деле получится другое, во много раз меньше.

Здесь – все по-честному.

РЕЦЕПТ НОМЕР ОДИН – ОТ ДЖО ВЕЙДЕРА

Кто это: дедушка американского культуризма, который взрастил всех культуристов «золотой эпохи» - и Арнольда в том числе. Основатель конкурса «Мистер Олимпия», основатель журнала «Muscle&Fitness» - человек, который посвятил изучению бодибилдинга более 50 лет своей жизни. Вейдер умер в 2013 году, ему было 93 года. Если бы не он – бодибилдинга в том виде, в каком мы его знаем, просто бы не существовало.

Рецепт: 0,5 литра молока, три столовые ложки арахисовой пасты, 100 грамм творога. Смешать в миксере до однородной массы. Делать по 2-3 порции коктейля в день. Выпивать днем вместо перекуса, после тренировки, на ночь. Количество белка в одной порции – около 40 грамм.

РЕЦЕПТ НОМЕР ДВА – ОТ АРНОЛЬДА

Кто это: представлять Арнольда Шварценеггера никому не нужно. Вот, что он сам говорит о белковых коктейлях: «Я начал смешивать белковые напитки с 15 лет, но тогда у меня не было возможности достать белковый порошок, который теперь продается повсюду. Вместо этого я смешивал в термосе то, что было под рукой. Привычка иметь при себе белковое питье оказалась еще более ценной, когда я служил в армии и не всегда мог есть три раза в день. Иногда термос с белковой смесью был единственным надежным источником калорий, поддерживавшим меня в течение дня».

Рецепт: 1,5-2 литра молока, три-четыре столовые ложки меда, сухое молоко (Шварценеггер добавлял в напиток до 30-50 грамм сухого молока – это около 20 грамм белка), 3-4 яйца (разбить в коктейль сырыми). Размешать миксером. «Я выпивал около половины в 10 утра между завтраком и ленчем, а другую половину - примерно в 3 часа дня», - пишет Шварценеггер. Количество белка на всю порцию – около 100 грамм.

РЕЦЕПТ НОМЕР ТРИ - ОТ ДЖОНА МАККАЛЛУМА

Кто это: ироничный культурист, автор книги «Ключи к успеху» и олонок в журналах об атлетизме и пауэрлифтинге в 50-70-х годах 20 века. Свой коктейль Маккаллум немудрено называл «Напиток Стань Большим». Он утверждал, что с его помощью (а еще с помощью тяжелых приседаний на 20 повторов в подходе) можно набирать по 2 кг в неделю.

Рецепт Маккаллума – сочетает в себе свойства белкового коктейля и гейнера, углеводной смеси для набора веса. Он не подойдет людям, которые ведут борьбу за рельеф. В оригинальной версии напитка Маккаллум призывал добавить туда дневную порцию концентрированного белкового порошка (это около 60 грамм белка). Но поскольку материал – о коктейлях-заменителях порошкового протеина, этот ингредиент мы убрали из окончательной версии напитка.

Рецепт: 2 литра молока, два стакана сухого молока, два яйца, четыре столовые ложки арахисовой пасты, 1 шоколадное мороженое (подойдет эскимо), 1 банан, шесть столовых ложек меда (у Маккаллума вместо меда используют кукурузный сироп, который в России редкость). Взбить блендером. Поставить в холодильник, пить по стакану с каждым приемом пищи.

БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Силачи старой школы – конца 19-начала 20 века, вообще не знали о белковых коктейлях. Они питались здоровой пищей, в их рационе было много яиц, молока и мяса. Издание «Геркулес» от 1915 года пишет о питании атлета Георга Гаккеншмидта, обладателя, пожалуй, самых выдающихся мускулов того времени.

В питании «Гакка», как называли его поклонники, большое место занимал особый мясной бульон. Тарелку бульона варили из 6-7 фунтов мяса (около 3-3,5 кг), сообщает издание. Оно добавляет, что на бульоне Гаккеншмидт за три месяца раздался в груди на 12 сантиметров.

В том, что можно хорошо прогрессировать в силовом тренинге, вообще не употребляя протеиновых коктейлей, а просто питаясь полезно и качественно, уверены и многие современные исследователи атлетизма. Среди них – Стюарт Макроберт, автор известной книги о натуральном болдибилдинге «Думай», вокруг которой вот уже два десятка лет идут споры (например, некоторые критики книги уверены, что Макроберт не существует в природе, а книгу писал сам Джо Вейдер, который устал от засилья анаболических стероидов в любимом спорте).

Ниже «Советский спорт» составил перечень продуктов, богатых белком. Их можно купить в любом магазине, большинство из них стоит недорого. Если вы всерьез намерены нарастить мускулы, без них не обойтись:

- творог, 16-18 г белка на 100 г;

- куриная грудка, 25 г белка на 100 г;

- греча, 13 г белка на 100 г;

- чечевица, 12 г белка на 100 г;

- миндаль, 21-22 г белка на 100 г;

- макароны из твердых сортов пшеницы, 13-15 г белка на 100 г;

- говядина, 23-26 г белка на 100 г;

- яйцо куриное, 13 г белка на 100 г;

- молоко, 3-4 г белка на 100 г.

источник: http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/967880

       




Комментарии: (0)


Оставить свой комментарий




Читайте также

Современные люди все больше и больше внимания уделяют своему питанию, что уже говорить об истинных атлетах. Такая категория населения крайне ответственно подходит к выбору спортивного питания и доверяет проверенным товарам. Не секрет, что ценовая политика подобной продукции не из дешевых, многие ищут альтернативу. Сегодня немалой популярностью пользуются протеиновые коктейли, поэтому не лишним будет поговорить об их приготовлении в домашних условиях.

Протеиновый коктейль представляет собой достаточно питательный и полезный для наращивания мышечной массы напиток. Основными ингредиентами считаются белки различного происхождения. Особенно полезно употреблять его после тяжелой физической тренировки, чтобы поспособствовать восстановлению мускулатуры. Зачастую подобного рода занятия являются причиной появления разрывов в мускулах. Устранить микрораны помогает белок, преимущественно в жидкой консистенции.

Покупные составы можно приобрести в специализированных спортивных магазинах или супермаркетах в виде порошков. Помимо натурального белка в их составе есть ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.п. Приобретенные комплексы уступают не только по вкусу, но и по полезности натуральным, приготовленным дома напиткам. 






Для пользователей

Вы успешно добавили товар в корзину!


Продолжить покупки
Перейти в корзину