05.02.2017 в 00:39
Глютен (клейковина): ЧТО, ЗАЧЕМ и СКОЛЬКО?

Для правильного планирования своего рациона, а именно для исключения из него изделий, в составе которых есть глютен, необходимо разобраться, какие особенности у этого элемента. Опасен ли он или не приносит вреда? Обо всем ниже.

Глютен – группа белков, которая есть в пище каждого человека. В обычном виде – это сухой порошок, который после взаимодействия с водой становится тягучей клейковиной. Основное его применение – выпечка хлеба, мясные изделия и разные полуфабрикаты. И как следствие именно этот белок продлевает срок хранения изделий, сохраняет форму, и изделия при выпечке становятся «воздушными».

         Прием этого вещества в небольших количествах безопасен. Но если клейковина систематически попадает в организм, то побочный результат вам обеспечен в ближайшее время. И могут быть такие трудности:

·        расстройство ЖКТ;

·        диарея;

·        боли в желудке;

·        ухудшение усвояемости витаминов;

·        снижение иммунитета и т.д.

Толк и ущерб

         Клейковина в своем составе имеет такие аминокислоты: гистидин, тирозин, аргинин, аланин, триптофан, валин, серин, белки глиадина, пептиды и прочие элементы.

         Все вещества, которые в ней содержаться, безусловно, важны организму. Учеными доказано, что в продуктах питания вполне позволительно содержание глютена. И тем более, в таком случае процесс усвоения витаминов и полезных веществ не страдает. А отказ от него, наоборот приведет к недостаче железа, кальция, витаминов группы В и других элементов.

         Наблюдается болезнь целиакия: кишечник не всасывает питательные вещества, и как следствие начинаются воспалительные процессы, повреждаются ткани и появляются другие проблемы со здоровьем.

Как определить непереносимость

         Непереносимая клейковина может быть из-за того, что организм не способен ее переваривать. Кишечник и его стенки при этом не страдают. Нужно знать в составе которых продуктов она есть, и попытаться максимально ограничить их употребление либо отказать от них вообще. Если не прислушиваться пожеланий, можно получить такие признаки:

  • боли в суставах;
  • остеопороз;
  • онемение ног;
  • нехватка витаминов;
  • вздутие живота, и боли в нем и т.п.

         Если вы заметили у себя, хоть один симптом необходимо обратиться к врачу, чтобы не было последствий. Вам врач назначит тест ДНК, благодаря которому определят факт непереносимости глютена.

         Дома тоже можно легко это проверить. Вам необходимо – первую и вторую неделю принимать изделия с глютеном, а последующие две – изделия без него. Заведите индивидуальную тетрадку, в которой необходимо отмечать любые изменения в вашем здоровье. Если после того, как вы исключили из приема глютен, и почувствовали улучшение в самочувствии, сделайте следующее:

         1. пойдите к врачу.

         2. Пройдите медицинские тесты.

         3. Поймите, какие продукты вам не нужно есть из-за присутствия в них глютина.

Продукты с глютеном

         После многих опытов ученные установили, что за сутки человеку в случае непереносимости необходимо употреблять не больше 50 г (в РФ) и 20 г (в ЕС). Когда вы планируете приступить к диете без глютена, нужно помнить, что от некоторых продуктов придется отказаться полностью. В составе, которых продуктов имеется глютен:

  • пшеница – до 11%;
  • рожь – до 2,5 %;
  • ячмень – до 2,5 %;
  • овес – до 2,2 %;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • манка;
  • мюсли;
  • соусы с пшеничной мукой;
  • заменители кофе;
  • пищевые добавки – Е411, Е160, Е471 и др.
    Также необходимо учитывать ряд других рекомендаций:
  • необходимо выделить отдельный шкаф на кухне для хранения изделий;
  • хлеб с клейковиной и хлеб без нее режьте разными ножами;
  • во время диеты используйте отдельную посуду;
  • когда готовите пищу, мойте руки;
  • нельзя использовать одну духовку для выпекания изделий с глютеном и без него;
  • если вы не уверенны в определенном продукте, лучше исключите его из рациона;
  • при употреблении нового продукта возьмите паузу, чтобы оценить поведение организма.

Изделия без глютена:

         Люди, с непереносимостью глютена, должны употреблять в пищу изделия, в составе которых его нет. Это такие изделия:

  • фрукты и овощи;
  • свежие яйца;
  • фасоль и бобы;
  • семечки и орехи;
  • мясо рыбы и птицы;
  • рис и гречка и пр.

Использование в индустрии

         В наше время глютен нашел широкое применение в изготовлении полуфабрикатов из мяса и колбасных изделиях. Клейковина не растворяется в воде, именно поэтому она создает структуру продукта, а также уплотняет ее. Более того, добавляя элемент в состав как посыпку, мы усиливаем особенность прилипания, улучшается товарный вид изделия, и снижается утрата в момент изготовления.

         Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо ее обрабатывать жидким глютеном. А чтобы приготовить орешки в глазури, нужно использовать клейковину в сухой форме. Чтобы утолить чувство голода, и повысить сытость, необходимо принимать глютин в чистом виде. Чтобы придать форму продукту и связать вещества между собой добавляют клейковину. В сухом виде в фарше ее имеется 3-7 в сухом виде. Диетологи легко могут отличить, присутствует ли в продукте глютин или нет, благодаря вкусовым качествам.

         Клейковина применяется также:

  • в изготовлении сыра;
  • в изготовлении жвачек;
  • в производстве косметики.

         Но не нужно бояться этой добавки. Ведь выше упомянутая болезнь – генетическая. В других же случаях клейковина не представляет опасности. Более того, есть глютен на натуральной основе, имеющий индивидуальный ГОСТ России. Его применяют в изготовлении продуктов из мяса, колбасных и кондитерских изделиях, он играет роль стабилизатора и загустителя.

         Существует мнение, что истерическое поведение – ход для маркетинга, а не предупреждение о реальной опасности. Если рассмотреть информацию выше, то вы поймете, что глютен – это класс белков, необходимых организму для полноценного функционирования. Но употребление некоторых изделий нужно ограничить или вообще попытаться исключить из рациона: полуфабрикаты, белый хлеб, булочки и т.п. Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного самочувствия!


 


 

       




Комментарии: (0)


Оставить свой комментарий




Читайте также

СЛОМАЛ КАЧКА! Зачем им гормон роста?


Бодибилдинг старой школы!


ЖИРЕЙ ПРАВИЛЬНО! Как выйти из сушки?


Качаем плечи: ЧТО МЕШАЕТ ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА?

Все без исключения атлеты отмечают тот факт, что накачать плечи сложнее всего. Все потому, что такая часть человеческого тела трудно развивается из-за сложной системы строения. Плечевой пояс состоит из передней, средней и задней головки. Каждый отдел должен прорабатываться в полном объеме, чтобы тело приобрело мужественный облик. Чтобы ваши занятия привели к желаемому результату, нужно ознакомиться с основными ошибками, которых спортсмены допускают во время выполнения упражнений для плеч.

Нарушение техники разведения рук

Дельтовидная мышца, как упоминалось ранее, имеет сложное строение. Для проработки этого отдела стоит выполнять всевозможные подъемы и разведение верхних конечностей в стороны. В данном случае результат не заставит себя ждать – в скором времени вы получите привлекательные массивные плечи.  

Но даже во время выполнения таких, казалось бы, на первый взгляд, несложных элементов, ошибок не избежать. Самые распространенные: использование больших грузов, размахивание гантелями вместо использования силы мышц.

Рекомендации: проверьте правильность техники выполнения упражнения.


gdeprotein купить протеин


Optimum Nutrition

по самой низкой цене в России!


PRIME KRAFT WHEY

по самой низкой цене в России!

PRIME KRAFT WHEY

Syntrax Matrix, 907 гр

по самой низкой цене в России!


Для пользователей
Информация
Для рекламодателей
Популярные разделы

Вы успешно добавили товар в корзину!


Продолжить покупки
Перейти в корзину