05.02.2017 в 00:39
Глютен (клейковина): ЧТО, ЗАЧЕМ и СКОЛЬКО?

Для правильного планирования своего рациона, а именно для исключения из него изделий, в составе которых есть глютен, необходимо разобраться, какие особенности у этого элемента. Опасен ли он или не приносит вреда? Обо всем ниже.

Глютен – группа белков, которая есть в пище каждого человека. В обычном виде – это сухой порошок, который после взаимодействия с водой становится тягучей клейковиной. Основное его применение – выпечка хлеба, мясные изделия и разные полуфабрикаты. И как следствие именно этот белок продлевает срок хранения изделий, сохраняет форму, и изделия при выпечке становятся «воздушными».

         Прием этого вещества в небольших количествах безопасен. Но если клейковина систематически попадает в организм, то побочный результат вам обеспечен в ближайшее время. И могут быть такие трудности:

·        расстройство ЖКТ;

·        диарея;

·        боли в желудке;

·        ухудшение усвояемости витаминов;

·        снижение иммунитета и т.д.

Толк и ущерб

         Клейковина в своем составе имеет такие аминокислоты: гистидин, тирозин, аргинин, аланин, триптофан, валин, серин, белки глиадина, пептиды и прочие элементы.

         Все вещества, которые в ней содержаться, безусловно, важны организму. Учеными доказано, что в продуктах питания вполне позволительно содержание глютена. И тем более, в таком случае процесс усвоения витаминов и полезных веществ не страдает. А отказ от него, наоборот приведет к недостаче железа, кальция, витаминов группы В и других элементов.

         Наблюдается болезнь целиакия: кишечник не всасывает питательные вещества, и как следствие начинаются воспалительные процессы, повреждаются ткани и появляются другие проблемы со здоровьем.

Как определить непереносимость

         Непереносимая клейковина может быть из-за того, что организм не способен ее переваривать. Кишечник и его стенки при этом не страдают. Нужно знать в составе которых продуктов она есть, и попытаться максимально ограничить их употребление либо отказать от них вообще. Если не прислушиваться пожеланий, можно получить такие признаки:

  • боли в суставах;
  • остеопороз;
  • онемение ног;
  • нехватка витаминов;
  • вздутие живота, и боли в нем и т.п.

         Если вы заметили у себя, хоть один симптом необходимо обратиться к врачу, чтобы не было последствий. Вам врач назначит тест ДНК, благодаря которому определят факт непереносимости глютена.

         Дома тоже можно легко это проверить. Вам необходимо – первую и вторую неделю принимать изделия с глютеном, а последующие две – изделия без него. Заведите индивидуальную тетрадку, в которой необходимо отмечать любые изменения в вашем здоровье. Если после того, как вы исключили из приема глютен, и почувствовали улучшение в самочувствии, сделайте следующее:

         1. пойдите к врачу.

         2. Пройдите медицинские тесты.

         3. Поймите, какие продукты вам не нужно есть из-за присутствия в них глютина.

Продукты с глютеном

         После многих опытов ученные установили, что за сутки человеку в случае непереносимости необходимо употреблять не больше 50 г (в РФ) и 20 г (в ЕС). Когда вы планируете приступить к диете без глютена, нужно помнить, что от некоторых продуктов придется отказаться полностью. В составе, которых продуктов имеется глютен:

  • пшеница – до 11%;
  • рожь – до 2,5 %;
  • ячмень – до 2,5 %;
  • овес – до 2,2 %;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • манка;
  • мюсли;
  • соусы с пшеничной мукой;
  • заменители кофе;
  • пищевые добавки – Е411, Е160, Е471 и др.
    Также необходимо учитывать ряд других рекомендаций:
  • необходимо выделить отдельный шкаф на кухне для хранения изделий;
  • хлеб с клейковиной и хлеб без нее режьте разными ножами;
  • во время диеты используйте отдельную посуду;
  • когда готовите пищу, мойте руки;
  • нельзя использовать одну духовку для выпекания изделий с глютеном и без него;
  • если вы не уверенны в определенном продукте, лучше исключите его из рациона;
  • при употреблении нового продукта возьмите паузу, чтобы оценить поведение организма.

Изделия без глютена:

         Люди, с непереносимостью глютена, должны употреблять в пищу изделия, в составе которых его нет. Это такие изделия:

  • фрукты и овощи;
  • свежие яйца;
  • фасоль и бобы;
  • семечки и орехи;
  • мясо рыбы и птицы;
  • рис и гречка и пр.

Использование в индустрии

         В наше время глютен нашел широкое применение в изготовлении полуфабрикатов из мяса и колбасных изделиях. Клейковина не растворяется в воде, именно поэтому она создает структуру продукта, а также уплотняет ее. Более того, добавляя элемент в состав как посыпку, мы усиливаем особенность прилипания, улучшается товарный вид изделия, и снижается утрата в момент изготовления.

         Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо ее обрабатывать жидким глютеном. А чтобы приготовить орешки в глазури, нужно использовать клейковину в сухой форме. Чтобы утолить чувство голода, и повысить сытость, необходимо принимать глютин в чистом виде. Чтобы придать форму продукту и связать вещества между собой добавляют клейковину. В сухом виде в фарше ее имеется 3-7 в сухом виде. Диетологи легко могут отличить, присутствует ли в продукте глютин или нет, благодаря вкусовым качествам.

         Клейковина применяется также:

  • в изготовлении сыра;
  • в изготовлении жвачек;
  • в производстве косметики.

         Но не нужно бояться этой добавки. Ведь выше упомянутая болезнь – генетическая. В других же случаях клейковина не представляет опасности. Более того, есть глютен на натуральной основе, имеющий индивидуальный ГОСТ России. Его применяют в изготовлении продуктов из мяса, колбасных и кондитерских изделиях, он играет роль стабилизатора и загустителя.

         Существует мнение, что истерическое поведение – ход для маркетинга, а не предупреждение о реальной опасности. Если рассмотреть информацию выше, то вы поймете, что глютен – это класс белков, необходимых организму для полноценного функционирования. Но употребление некоторых изделий нужно ограничить или вообще попытаться исключить из рациона: полуфабрикаты, белый хлеб, булочки и т.п. Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного самочувствия!


 


 

       




Комментарии: (0)


Оставить свой комментарий




Читайте также

СЛОМАЛ КАЧКА! Зачем им гормон роста?


Бодибилдинг старой школы!


Студент из синтола! Что с ним будет?


ЖИРЕЙ ПРАВИЛЬНО! Как выйти из сушки?


gdeprotein купить протеин


Optimum Nutrition

по самой низкой цене в России!


PRIME KRAFT WHEY

по самой низкой цене в России!

PRIME KRAFT WHEY

Syntrax Matrix, 907 гр

по самой низкой цене в России!


Для пользователей
Информация
Для рекламодателей
Популярные разделы

Вы успешно добавили товар в корзину!


Продолжить покупки
Перейти в корзину