05.02.2017 в 00:06
Пищевые добавки или знаменитые «Ешки»

С какой целью используют пищевые и добавки, и что это такое? Какие существуют добавки, и каково их влияние на организм? Часто мы слышим о ненужности и о плохом влиянии пищевых добавок на организм. Но это не совсем так, среди всех добавок есть и полезные. Сейчас постараемся изучить все «за» и против.

Что собою представляют пищевые добавки?

         Пищевая добавка – соединение, которое не употребляют в одиночку, а только лишь добавляют в пищу. Именно для того, чтобы облегчить способ производства, продолжить срок хранения, улучшить вкусовые качества и используют пищевые добавки. Основные классы пищевых добавок – консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, подсластители, усилители вкуса и др. Ниже мы кратко рассмотрим каждый из них.

Консерванты

         Это наиболее значимый класс пищевых добавок. Именно им принадлежит важнейшая роль в производстве, и именно они дают возможность реализовать пищу. Увеличение срока хранения продуктов – заслуга консервантов. Ведь, если вы сведете к минимуму употребление консервантов, то в таком случае вам придется покупать свежие или замороженные продукты.

Антиоксиданты

         Благодаря им получают меньший процент порчи продукта: они долгое время сохраняют его вкус, придают цвет, снижают пищевую ценность. Чтобы уменьшить скорость окисления, необходимо добавить антиоксиданты, кислород, повысить температуру, и освещенность. Его можно замедлить или предотвратить такими действиями:

  • наполнить упаковку инертным газом;
  • блокировать кислород ферментами;
  • включением веществ, которые отбивают ультрафиолетовые лучи.

Эмульгаторы и стабилизаторы

         Их применяют в процессах приготовления. Они хорошо смешивают ингредиенты. Все мы знаем, что смешать жир и воду в обычных условиях сделать срочно, или практически невозможно. А с Е-добавками это легко сделать. Их часто применяют при изготовлении майонеза, шоколада и спреда.

Красители

         Чтобы продукты имели красивый вид, в них добавляют красители. Но это спорный вопрос, ведь цвет – это всего лишь реклама. Много стран против такого шага.

Подсластители

         Все мы любим сладости, и поэтому не секрет для чего нужны подсластители. Их существует два типа: объёмные и интенсивные. Они добавляются для снижения уровня сахара и калорий. Основные из них – аспартам, сахарин, сукралоза и ацесульфам, они намного слаще сахара - в несколько раз. Например, аспартам в 200 раз, сахарин – 350-500. Подсластители необходимо употреблять лишь в продуктах с небольшим количеством калорий, а именно для людей которые сидят на диете или страдают сахарным диабетом. Как следствие в этих продуктах будет отсутствовать сахароза, значит, будет меньший риск появления кариеса.

Усилители вкуса

Для того чтобы усилить и улучшить его добавление усилителей вкуса. Основной усилитель вкуса – глутамат натрия.

Другие пищевые добавки

  • вещества, регулирующие кислотность;
  • вещества, предотвращающие появления комков;
  • вещества, предотвращающие появление пены;
  • наполнители;
  • вещества, способствующие сгущению продуктов.

         Не нужно долго думать, для чего они нужны, это легко понять по их названию.

         К особому классу пищевых добавок относятся консервирующие газы. Они нашли в наше время активное применение в некоторых полуфабрикатах:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • упаковки с замороженными овощами.

Опасность пищевых добавок

         В наше время это очень актуальный вопрос. Ведь все добавки независимо от того натуральные они или синтезированные, проверяются тестированием и периодически переоцениваются. Этими способами их проверяют на безопасность. Чтобы определить опасные добавки или нет, они должны проверяться только в специальных лабораториях, и профессионалами. 

         Пищевые добавки, которые прошли оценку и одобрены в Европейском союзе, маркируют буквой Е и трехзначным кодом. В 2006 году был проведен ряд исследований, в котором выяснили, что вредными являются добавки Е214-Е219.

Непереносимость пищевых добавок

         Очень часто добавки являются причинами аллергий и другой непереносимости. Но много случаев когда правильная критика смешана с необоснованными обвинениями. Это очень мешает объективному принятию решения. Очень часто в популярной литературе рассматривают случаи, подтверждающие непереносимость пищевых добавок людьми. Но, опять же, в большинстве случаев это беспочвенные обвинения. Как правило, они не подтверждены медицинскими исследованиями. Да, это правда, что в продукты добавляют вредные пищевые добавки, но в минимальном количестве, а не в таком как мы можем прочитать в публикациях. Множество людей обращают внимание на непереносимость ингредиентов очень часто в сторону появления аллергии. Официально подтверждено, что действительно у многих людей может развиваться непереносимость к определенной пищевой добавке, но это все строго индивидуально. Пищевые добавки, которые очень часто вызываю аллергию – (Е220 – диоксид серы), (Е221-Е228 – сульфиты). Люди, которые страдают астмой, очень часто подвергаются такой аллергии.

Вывод

         В наше время пищевая промышленность и рынок добавок очень существенно меняются. Индустрией разрабатываются новые соединения, а медицина и ее исследования, в свою очередь не могут угнаться за этим. Мы знаем, что в ХХІ столетии все люди предпочитают принимать полуфабрикаты и обработанные виды пищи, а не домашнюю еду. Даже если они обработанные пищевыми добавками, вероятность того, что они принесут пользу – минимальная. Эти добавки будут постепенно скапливаться в организме, что со временем приведет к превышению уровня безопасной концентрации. Это приведет к плохому обмену веществ. Но нужно быть реалистами, ведь в наше время практически все продукты в магазине в своем составе имеют Е добавки. И поэтому полностью отказаться от их употребления очень сложно, и практически нереально. И не нужно долго думать, чтобы понять, почему продукты, в составе которых есть эти добавки, намного дешевле. Все натуральное стоит дорого.

       




Комментарии: (0)


Оставить свой комментарий




Читайте также

Тупые качки и "УМНЫЕ ЛЮДИ" Батл!


Спортивные напитки для тренировок

 

 Профессиональные спортсмены часто пьют так называемые «изотонические» напитки, чтобы снабжать организм жидкостью, которая быстро усваивается и наполняет энергией. Что же это за чудо-жидкость? Секрет в том, что химический состав напитка, подобно человеческой крови, содержит необходимое количество нужных веществ. В основе изотонического спортивного напитка – вода, обогащённая минералами, углеводами, сахаром и зачастую натрием. Благодаря такому сбалансированному составу, этот напиток быстро усваивается, попадая из кишечника в кровь.


Успешный бодибилдинг?! Секрет Дудушкина


Итоговый обзор Олимпии-2017!


gdeprotein купить протеин


Optimum Nutrition

по самой низкой цене в России!


PRIME KRAFT WHEY

по самой низкой цене в России!

PRIME KRAFT WHEY

Syntrax Matrix, 907 гр

по самой низкой цене в России!


Для пользователей
Информация
Для рекламодателей
Популярные разделы

Вы успешно добавили товар в корзину!


Продолжить покупки
Перейти в корзину