19.01.2017 в 22:57
Российские бренды спортивного питания, прошлое и будущее.

Перед тем как начать рассказывать о российских брендах спортивного питания, их истории и состоянии на 2017 год, я бы хотел сказать, что их стало настолько много, что описывать их все не имеет смысл, ведь большая часть из них умрет совсем скоро. Нашей стране не нужно 100 похожих компаний, выпускающих 100 абсолютно идентичных протеинов. Если ты читаешь эту статью и подумываешь открыть свою компанию по производству спортивного питания, то подойди к окну, встань на подоконник, открой окно и прыгни.

В кризис 2014 года всем кому не лень пришла в голову идея сделать свой бренд спортивного питания, первым новичком стал PureProtein, потом появились Genetic Lab,  Geon, Cybermass, Prime Kraft, Dominant, RPS Nutrition и другие.

В этой статье я бы хотел рассказать о состоянии на данный момент этих компаний и их закулисной истории.

Ну, поехали!

1) Pure Protein

Pure Protein  в свое время был самым популярным российским брендом спортивного питания.  На рынке был практически монополистом, месячный оборот в пиковый период даже переваливал за 150 мл руб, когда как весь рынок спортивного питания имеет оборот в 1 млр руб.

Деньги в компании лились рекой, в какой-то момент из-за перегрузки, компания перестала отгружать мелкие заказы. В Москве, Санкт-Петербурге и других города устраивались просто грандеознейшие выставки, шоу, на танцполе танцевали полуголые девицы, продукция мешками кидалась в жадную до халявы толпу. Пьюр вписывался практически во все соревнования и являлся на них главным спонсором. Снимались довольно крутые вирусные рекламные ролики.

Разумеется, рост продаж продукции пьюра, мозолил глаза другому монополисту на рынке спортивного питания, а именно Завьялову. Это человек, который ввозит в нашу страну такие бренды гиганты как Optimum Nutrition, BSN, Syntrax и др. В период кризиса 2014 года его продажи просели, из-за резко подскочившего курса рубля, когда как Пьюр Протеин быстрыми темпами набирал обороты своим супер бюджетным протеином за 900 руб.

И вот в 2015 году в интернете появляется ролик, который просто уничтожает компанию.  Борис Цацулин (на данный момент не понятно, по заказу Завьялова или нет) делает обзор о качестве протеина российских производителей, сдает сырье на анализы и получает неутешительный для пьюра результаты. Магии не оказалось, дешевый протеин оказался наглым образом разбодяжен соевым протеином. И вот уже продажи пьюра начинают падать, а тут ещё и новый скандал подоспел. Оказалось что новые протеиновые батончики пьюра быстро покрываются плесенью, эту проблему, разумеется обнаружили не сотрудники компании, а покупатели, которые тут же забили тревогу в интернете. И вот уже руководство компании думает, что же делать, отзывать партию или нет, отзывать или нет, а пока думали, ещё сотни людей купили эти батончики, которые лежали на видном месте в магазинах спортивного питания. Мда, облажались, с кем не бывает.

Весь 2016 год продажи пьюра медленно, но верно падали. Компания уволила своих ключевых сотрудников, даже тех, кто был практически с самого начала. Началась глобальная перестройка. Все это привело к ребрендингу упаковки. И вот в конце 2016 года на самой популярной выставке в Москве – СНПро, Пьюр продемонстрировал свою новую упаковку. В компании явно думали, что с новой упаковкой все будет по новому, может оно так и будет, но на 2017 год оборот компании рухнул аж до 3,5 млн руб в месяц. Грустно.

Стоит отметить, что Pure Protein имеет одну из самых широких линеек продукции, есть батончики, печенье, джемы и пр. Немногие могут похвастаться такой линейкой.

Да, и напоследок скажу, что продукция Pure Protein стоит практически во всех российских магазинах спортивного питания, а также во многих магазинах Белоруссии и Казахстана, что же, будем надеяться, что компания все таки поднимется из пепла и взорвет своим, на этот раз уже качественным, протеином.

2) Genetic Lab

Genetic Lab появился на российском рынке в сентябре 2014 года, очень удобное время, курс валюты растет, цены на зарубежные продукты растут, почему бы и не появиться российскому бренду. Появившись в нужное время в нужном месте, оборот компании начал постепенно расти. И вот уже в команде Халецкого и Крылова – двух друзей, которые снимали очень веселые ролики, начали появляться другие знаменитые спортсмены, которые активно пиарили их продукцию.

Денег в компании было не очень много, Халецкий вкладывал все, что у него было. Брал кредиты, лез в долги, занимал у родителей, только бы поддерживать быстрый рост компании. Все делал правильно.

Genetic стал первой российской компанией, которая начала выпускать протеин в большом количестве разнообразных вкусов. Благодаря появлению новых вкусов протеина оборот рос и рос, и дорос по одним данным до 40 млн руб в месяц, по другим до 60 млн. Не дурно! Учитывая тот факт, что он даже не продается в Москве и в крупных сетях Санкт-Петербурга! Как? Да легко, просто протеин довольно качественный и вкусный и покупается в основном через их сайт.

На счет качества ходят разные слухи, некоторые считают, что компания не смешивает с удешевляющими компонентами, некоторые считают что смешивает. Мы считаем, что если и добавляют они в протеин какое-то “дерьмище”, то в совсем небольшом количестве, так что можно отнести продукцию Genetic Lab к группе качественных продуктов. Цена не слишком высокая и не слишком низкая.

В 2016 году в команде учредителей Genetic Lab произошел конфликт, из-за чего из компании ушли двое весомых людей – Валентин, который и основал Genetic и Крылов – владелец сети фитнес клубом  D-athletic.

Без дела они не сидели и основали новый бренд – Dominant, который тут же начал отжимать часть рынка у Генетика и, стоит признать, неплохо отжал.

Из-за кризиса или может из-за доминанта – злейшего врага, оборот компании к началу 2017 года снизился аж до 20 млн в месяц. Мы желаем компании выйти из кризиса и вернуть былые позиции. Удачи Халецкий!

3) RPS Nutrition

Один из самых неоднозначных брендов российского рынка спортивного питания. Вроде хороший бренд, а вроде и нет. На конец 2015 года оборот компании составлял 8 млн руб в месяц. Основной оборот компания делает за счет Санкт-Петербургской сети магазинов спортивного питания – BrutalShop. Стоит отметить, что основным двигателем компании является спортсменка и нутрициолог – Зинаида Руденко.  Она читает много лекций о здоровом и правильном питании, постоянно присутствует на открытии новых магазинов Брутала, проводит розыгрыши на радио и в интернете.

Основная идея, которую продвигает компания, это американское качество сырья, что является полной чушью. Продукция RPS nutrition создается в полуподвальном помещении в Санкт-Петербурге, в месте, где делается Dominant и ещё несколько полу популярных производителей.

В 2016 году из-за появления огромнейшего количества новых российских брендов спортивного питания оборот компании начал потихонечку падать, и руководство компании приняло решение продать бизнес, разместили всю информацию на Altera Invest, но найти покупателей в такой период оказалось не так просто. Так что владельцы ещё какое-то время побудут в этой тонущей компании.

Стоит отметить что протеин от RPS Nutrition по отзывам многих людей является очень вкусным как на молоке, так и на воде, но чудес не бывает, выяснилось что технологи компании кладут в смесь сухое молоко, о котором разумеется они решили не упоминать ни на упаковке, ни на сайте. Ну что же, как показывает практика, такие врущие компании долго не живут, и скоро их наступит участь Pure Protein с жалким существованием. Удачи ребята!

4) Prime Kraft

Один из новичков на рынке спортивного питания, компания в августе 2016 года зашла с явно толстым кошельком, за считанные месяцы продукция компании стояла во всех крупных сетях в Санкт-Петербурге и других городах России, запоминающийся логотип компании – носорог, мелькал на многих популярных каналах, вконтакте и других частях интернета. Компания спонсировала все крупные мероприятия в конце 2016 года.

Такой успех вызван не только толстым кошельком и мощным маркетингом, но ещё и необычной формой подачи самого обычного сывороточного протеина. Протеин от Прайм Крафта фасуется не в банки, не в ведра, не в дойпак пакеты, протеин фасуется в порционные пакетики по 30 грамм. Дальше эти пакетики разных вкусов фасуются в шоубоксы. Удобно, ничего не скажешь.

Компания имеет за своей спиной гиганта на рынке пищевых ингредиентов, гиганта, который поставляет свое сырье многим популярным брендам по всей России. Prime Kraft позиционируется как премиальный бренд, но тут по другому и не спозиционируешь, ведь 600 гр такого порционного протеина стоит 1300 руб, в пересчете на граммы, примерно столько же сколько и самый популярный продукт на планете Земля – Optimum Nutrition 100% whey gold standard.

На 2017 год оборот компании составляет 4 000 000 руб, и очевидно будет только расти, и вытеснять из российского рынка другие “бомже бренды”.  Удачи компании, правильный курс.

5) RLine

RLine – отец на рынке спортивного питания, компания существует очень давно, аж с 2002 года. За это время успело появиться и обанкротиться огромное количество брендов. Продается продукция компании Rline практически во всех специализированных магазинах спортивного питания по всей стране.

Протеины и гейнеры запоминаются ярким вкусом, насыщенным ароматом и хрустящими кусочками сублимированных ягод.

Все совсем неплохо, но опять же НО! Протеин стоит очень дешево, а это как мы знаем просто так не бывает. Независимые анализы показали, что сильно разбадяживает свой протеин с заявленных  80%, до 55-60%. Жесть какая!

Оборот все падал и падал и в 2016 году руководство компании решило основать новый бренд - Level Up – более премиальный, спонсором которого стал по одним данным Victory Distribution , по другим Завьялов (человек который ввозит в Россию Optimum Nutrition).

Больше брендов – хуже качество, как мы считаем все идет к тому, что рано или поздно совсем загнется.

6) Dominant

Доминан появился в 2015 году. Основатель этой компании был основателем Genetic Lab, но из-за неудачной финансовой дележки ему пришлось с позором уйти из собственной компании. Старт новой компании был довольно успешным, очень запомнилась их первая выставка в СКК, где на радость публики Валентин притащил настоящего льва – символа Доминанта. Протеин дегустировался не из пластиковых стаканчиков, как у всех, а из стеклянных бокалов. Видно, что человек креативно мыслящий, пожелаем ему удачи.

Оборот на начало 2017 года составляет 5 млн руб, и явно будет только расти, т.к. практически нету сомнения в высоком качестве протеина.

Из минусов можно отметить только место, где производится вся продукция доминанта. Протеин мешается в недомешалке в полуподвальном заводе. С таким успехом Валентин мог у себя дома в ведре смешивать и фасовать столовой ложкой по банкам, надеемся, что ему удастся найти все таки более достойное место для производства премиального продукта.

7) Cybermass

Кибермасс тоже один из новичков на рынке спортивного питания, активные продажи компания начала в 2015 году. Появилось предприятие не из воздуха, а из дыры под названием RLine.  Технолог этой компании или какой-то другой сотрудник просто скомуниздил рецептуру и сделал бренд - клон. Что уж там, если комуниздить так все. Компания нагло украла дизайн упаковки не очень популярного европейского бренда. Вот это подход к делу!

Вообще могли бы хотя бы чуть-чуть изменить рецептуру, но нет, сделали один в один. Зачем? Непонятно. Цена получилась чуть ниже, чем у брата близнеца, это связано с тем, что продукция выпускается не в банках, а в пакетах дой пак.

Cybermass в принципе начал неплохо продаваться, возможно это связано с неплохими управленческими решениями Богданова – директора компании, который лично встречался с владельцами маленьких магазинов и клялся что его немецкое сырье самое лучшее на свете, что все вокруг врут, а он нет, что небольшая цена его продукции связана не с тем, что он чем-то разбавляет продукцию, а с тем, что ему много не надо и он почти ничего на этом не зарабатывает. И ведь верят ему, и растут продажи. Но как мы знаем “говно бренды” долго не живут.

Удивительно, но загадочный технолог, укравший рецептуру, и из кибермаса ушел, видать получил пинок под зад от Богданова, вот это правильное решение. Ну а пока мы будем ждать, что будет с третьим братом близнецом – muscle rush. Дорога в ад этим брендам!

8) DO4A LAB

Жадность до денег привела к появлению ещё одного бренда – DO4A LAB. В отличии от других брендов, эти сразу планировали продаваться только в сети магазинов do4a market.

Первым решением Вадима Иванова, после появления своей линейки, стало принудительное исключение из всех магазинов сети do4a market других российских производителей, таких как Genetic Lab, RLine,  и др.. Дальше руководство просто в принудительном порядке заставило своих оптовых клиентов оплатить счет на аминокислоты от DO4A LAB. Прям пиз**ц бизнес, так держать!

Эти тупые решения привели к тому, что двое франшизников просто отказались работать с дочей, в итоге руководство, все таки, пошло на уступки и вернуло в свой магазин других российских производителей.

История доча лаб скорее всего будет недолгой и печальной, давайте сейчас все магазины в России начнут сами создавать продукцию, лента начнет делать сникерсы, жвачки, газированные напитки и пр.  окей будет производить пиво, сыры, колбасы, да Вадим первым закричит что за ху**я происходит. В общем, думайте сами!

       




Комментарии: (5)


Гость: 23.01.2017 19:43

"Удивительно, но загадочный технолог, укравший рецептуру, и из кибермаса ушел, видать получил пинок под зад от Богданова, вот это правильное решение. Ну а пока мы будем ждать, что будет с третьим братом близнецом – muscle rush. Дорога в ад этим брендам!"

ахахах! согласен с этим!

           

Гость: Виктор 26.01.2017 17:28

На дочу не пиз**ть!

           

Гость: Дмитрий 30.01.2017 18:29

Лично пил genetic, потом доминант, потом прайм крафт, все протеины очень похожи по вкусам.

           

Гость: 07.02.2017 14:53

На счет rline и кибербасс не знал, забавно!

           

Гость: Сергей 16.03.2017 14:01

Пьюр определенно заслужил все то что с ним сейчас происходит.

           

Оставить свой комментарий




Читайте также

Заграничные бренды спортивного питания

В настоящее время изготовители спортивного питания – это множество проверенных отечественных и заграничных брендов. Заблудится в этом разнообразии порой очень легко, особенно если ты новичок и в тренажерку начал ходить совсем недавно. Что ж, давайте постараемся сегодня составить рейтинг самых популярных заграничных производителей.

Неудивительно, что каждый бренд рекламирует свою продукцию, как недорогой, но в тоже время высококачественный товар. Проверить первую позицию можно путем сравнения, но вот качество могут проанализировать лишь специализированные лаборатории. Этот процесс – удовольствие не из дешевых, поэтому потребителю остается лишь поверить на слово. 


Производители спортивного питания на СН ПРО 2016

Бренды спортивного питания, которые участвуют на выставке в 2016 году. Главные спонсоры.


Популярные российские производители спортивного питания

На протяжении длительного времени наши спортсмены вынуждены были покупать дорогостоящие продукты спортивного питания зарубежного происхождения, так как другие достать было практически невозможно. Безусловно, и отечественная продукция оттого стоила баснословных денег.

Сегодня такой проблемы не существует, так как существует множество производителей, ассортимент товаров их спортивного питания приятно радует взор многочисленных культуристов. 


Optimum Nutrition – американский бренд спортивного питания

Optimum Nutrition – дочерняя корпорация огромного производителя сыров и продуктов Glanbia. В настоящее время бренд известен под двумя популярными марками: Optimum Nutrition и American Body Building. Ассортимент состоит из всевозможных добавок и спортпита на любой вкус и кошелек. 


gdeprotein купить протеин


Optimum Nutrition

по самой низкой цене в России!


PRIME KRAFT WHEY

по самой низкой цене в России!

PRIME KRAFT WHEY

Syntrax Matrix, 907 гр

по самой низкой цене в России!


Для пользователей
Информация
Для рекламодателей
Популярные разделы

Вы успешно добавили товар в корзину!


Продолжить покупки
Перейти в корзину